4 Manfaat Serai Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

4 Manfaat Serai Bagi Kesehatan Tubuh Manusia – Tanaman serai adalah merupakan salah satu dari tanaman rempah bumbu masak. Serai juga termasuk tanaman herbal. Di Indonesia Serai banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masak. Bagian yang dimanfaatkan adalah batangnya. Serai mempunyai aroma yang khas. Serai dapat memerikan rasa masakan menjadi enak dengan aroma yang khas.

Tanaman serai adalah merupakan tanaman yang berasal dari negara Srilangka dan India. Tanaman serai mempunyai nama latin yaitu Cymbopogon citratus.Selain Indonesia yang menggunakan serai sebagi bumbu masak. Juga tanaman ini banyak digunakan oleh negara seperti; negara Malaysia, Vietnam, Thailand, Kamboja dan Amerika serta bagian Afrika.

Kandungan serai adalah terdapat berbagai zat dan nutrisi penting bagi tubuh. Terdapat zat seperti : vitamin A, vitamin B1,B2,B3,B5,B6< vitamin C, zat besi, folat, Seng, asam folat,Tembaga, magnesium, potasium, mangan, kalsium, dan fosfor.

Juga mempunyai anti mikroba, anti jamur, antioksidan, flavonoid, Serta senyawa fenolik seperti kaemppferol, luteolin,kuersetin, glikosida, asam caffeic, asam chlorogenic, catecol dan eliminin. Dari kandungan inilah serai bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.

Manfaat Serai

Manfaat Serai

4 Manfaat Serai Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

Khasiat serai bagi kesehatan tubuh manusia adalah sebagai berikut;.

  1. Menyehatkan sistem pencernaan

Manfaat air rebusan serai yang pertama adalah untuk menyehatkan sistem pencernaan tubuh. Karena di dalam serai terdapat zat anti-mikroba yang berfungsi untuk membasmi parasit dan bakteri jahat dalam tubuh.

Juga dapat bermanfaat untuk menyehatkan fungsi usus, Melancarkan sistem pencernaan. Sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit gangguan pencernaan. Penyakit gangguan pencernaan seperti sakit maag, mual, kembung, tukak lambung, diare, dan sembelit.

Serta dapat bermanfaat untuk membunuh parasit dan bakteri jahat. Dan meningkatkan jumlah bakteri dalam di usus. Sehingga dapat menyehatkan sistem pencernaan.

  1. Menjaga kadar kolesterol

Penyakit kolestrol adalah penyakit kelebihan akan zat lemak dalam darah. Penyakit ini dapat diatasi dengan herbal serai. Karena dalam serai terdapat zat anti-kolesterol. Zat ini bermanfaat untuk mencegah terjadinya kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

Caranya dengan mengkonsumsi air rebusan serai. Zat dalam serai bermanfaat untuk menyerap kolesterol jahat di dalam usus.

Serai juga bermanfaat sebagai anti atesklerosis. Anti atesklerosis dapat mencegah terbentuknya plak pada pembuluh darah. Serta dapat melancarkan peredaran darah tubuh.

Manfaat serai juga dapat mencegah penumpukan lemak dalam tubuh, Menjaga kadar kolesterol agar tetap stabil. Sehingga tubuh terhindar serangan jantung koroner.

  1. Menormalkan tekanan darah tinggi

Khasiat air rebusan sereh adalah dapat menormalkan tekanan darah dalam tubuh. Penyakit darah tinggi merupakan penyakit yang memerlukan perawatan rutin. Penyakit ini dapat diatasi dengan mengkonsumsi air rebusan sereh. Karena dalam serai atau sereh terdapat zat potasium.

Zat ini penting bagi kesehatan tubuh. Zat potasium dalam sereh atau serai dapat bermanfaat menormalkan tekanan darah. Juga dapat melancarkan sistem peredaran darah dalam tubuh.

khasiat serai cobasehat

khasiat serai cobasehat

  1. Menjaga kadar gula darah

Penyakit diabetes merupakan penyakit kelebihan akan zat gula dalam tubuh. Tubuh perlu diet akan zat gula. Manfaat serai dapat membantu menjaga kadar gula agar tetap stabil. Dengan mengkonsumsi air rebusan serai, dapat membantu untuk menormalkan kadar gula dalam darah.

Juga dapat menyembuhkan penyakit diabetes tipe 2.Manfaat mengkonsumsi air rebusan serai, dapat menstabilkan kadar gula darah di dalam tubuh. Juga dapat mencegah terjadinya penyakit serangan jantung.

Baca Juga : 6 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan tubuh

Cara membuat teh serai adalah sebagai berikut;

Ambil beberapa batang serai. Buang kulit luarnya cuci bersih. Memarkan lalu masukan serai ke dalam panci. Tambah kan air sebanyak 3 gelas. Rebus sampai mendidih hingga tersisa separuhnya. Dinginkan saring air teh ini. minum selagi Hangat kuku tambahkan madu.

Artikel Terkait :
Tags: ,