6 Manfaat Paprika Untuk Kesehatan Dan Kecantikan

6 Manfaat Paprika Untuk Kesehatan Dan Kecantikan – Buah Paprika adalah merupakan salah satu jenis sayuran. Tanaman paprika masih termasuk keluarga terong-terongan atau salanaceane. Buah paprika mempunyai nama lain yaitu capsicum annnuum L. Buah paprika mempunyai bentuk bulat seperti buah tomat. Mempunyai rasa yang manis dan sedikit pedas.

Buah paprika terdiri dari beberapa macam jenis. Seperti paprika merah, paprika hijau, paprika kuning, dan paprika ungu. Buah paprika dapat dikombinasikan dengan makanan yang lain. Seperti dapat dicampur untuk campuran salad.

Tanaman paprika dapat hidup dengan iklim tropis ataupun sub tropis. Hingga dapat tumbuh dengan baik di seluruh negara di dunia. Termasuk di Indonesia. Tanaman paprika ini memiliki ketinggian bisa mencapai 50 cm – 150 cm. Tanaman paprika dapat di budidayakan secara hidroponik, dapat hidup dengan ketinggian bisa mencapai 3-4 metearan. Buah paprika juga bermanfaat untuk kesehatan.

Asal Usul Paprika

Tanaman Paprika adalah merupakan tanaman asli dari Meksiko Selatan. Pada zaman dahulu paprika hanya dijadikan sebagai tanaman hias. Seiring dengan perkembangan zaman paprika sudah tersebar ke berbagai Negara. Dan sudah dimanfaatkan sebagai bahan untuk makanan atau kuliner. Tanaman paprika juga sudah tersebar seperti ke Hungaria. Hungaria sekarang ini menjadi penghasil paprika. Dan terkenal dengan paprika nya.

Wilayah Hungaria yang terkenal sebagai penghasil paprika manis adalah Kalocsa dan Szeged. Di Kalocsa juga terdapat museum paprika. Bahkan setiap tahun diadakan festival paprika, yang biasa di laksanakan pada bulan Oktober.

Manfaat Paprika

Manfaat Paprika

6 Manfaat Paprika Untuk Kesehatan Dan Kecantikan

Khasiat buah paprika untuk kesehatan dan kecantikan tubuh manusia adalah sebagai berikut:

  1. Menyehatkan kulit

Manfaat Paprika untuk kecantikan adalah mencegah terjadinya bintik-bintik hitam pada kulit. Bintik-bintik hitam ini terjadi karena oleh faktor usia. Kandungan yang terdapat dalam paprika seperti vitamin, beta-karoten, dan zat besi. Kandungan zat inilah yang bermanfaat untuk mencegah terjadinya bintik-bintik pada kuli. Juga dapat mencerahkan warna kulit . Sehingga dapat menyehatkan kulit.

  1. Mencegah penuaan dini

Manfaat paprika untuk kecantikan juga dapat mencegah terjadinya kulit keriput, flek. Juga untuk memelihara agar kulit tetap sehat dan cerah. Sama seperti yang telah yang telah uraikan di atas. Paprika mengandung beta-karoten yang berfungsi sebagai vitamin A dalam tubuh.

Vitamin A inilah yang bermanfaat untuk memelihara kesehatan t. Seperti untuk mencegah terjadinya kulit keriput, dan menjadikan kulit sehat dan cerah.

  1. Mencegah dan mengobati varises

Manfaat Paprika juga dapat berfungsi untuk mencegah dan mengobati varises (spider veins). Karena paprika mempunyai zat dan senyawa penting bagi kesehatan tubuh. Zat dan senyawa inilah yang bermanfaat untuk memperkuat pembuluh darah. Sehingga dapat mencegah dan mengobati varises. Bila anda mempunyai varises, caranya mengkonsumsi paprika ini secara teratur.

  1. Menyehatkan rambut

Paprika juga dapat bermanfaat untuk memelihara kesehatan rambut. Dapat mencegah rambut dari kerontokan. Paprika mengandung zat besi dan kaya akan vitamin B6. Vitamin B6 ini berfungsi untuk mencegah rambut rontok. Zat besi pada Paprika berfungsi untuk melancarkan transfer oksigen ke folikel rambut. Serta dapat merangsang pertumbuhan rambut. Sehingga dapat menyehatkan rambut.

Khasiat Paprika Cobasehat

Khasiat Paprika Cobasehat

  1. Sebagai sumber tenaga

Manfaat Paprika adalah merupakan sebagai sumber tenaga. Paprika mengandung vitamin B6 yang berfungsi sebagai koenzim. Senyawa pada Paprika ini, dapat berfungsi untuk mengaktifkan fungsi enzim dalam tubuh. Juga dapat menghasilkan tenaga, hemoglobin dan neurotransmitter. Protein dalam paprika juga bermanfaat sebagai sumber tenaga.

Baca Juga : 5 Manfaat Tanaman Kembang Atau Bunga Sepatu

  1. Menyehatkan mata

Paprika juga mengandung Vitamin A. Kandunga vitamin A dalam paprika bermanfaat untuk menyehatkan mata. Paprika juga mengandung zat karotenoid cryptoxanthin. Seperti lutein, zea-xanthin, beta, dan beta-karoten. Zat dan vitamin inilah bermanfaat untuk memelihara kesehatan mata.

Artikel Terkait :
Tags: ,