Manfaat Hebat Buah Semangka untuk Tubuh

Manfaat Hebat Buah Semangka untuk Kesehatan dan Kecantikan – Buah semangka sudah sangat terkenal. Buah yang berwarna merah ini mempunyai rasa yang manis dan segar. Buah semangka ada yang berbentuk bulat dan berantuk lonjong. Buah ini sangat tepat bila dinikmati pada waktu cuaca sangat panas.


Waktu siang hari pun sangat pas untuk menikmati buah semangka, dan dapat menyegarkan tubuh. Buah semangka mengandung banyak mengandung vitamin seperti vitamin A, B6. Dan juga terdapat vitamin C yang berfungsi sebagai anti oksidan. Buah semangka juga mengandung potassium dan lycopene yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh.

Manfaat Semangka untuk Kesehatan dan Kecantikan

Manfaat Semangka untuk Kesehatan dan Kecantikan

Manfaat Semangka untuk Kesehatan dan Kecantikan

Khasiat Buah Semangka Untuk Tubuh Ialah:

1. Anti Penuaan Dini

Buah semangka yang kaya akan gizi dan nutrisi kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan likopen, vitamin A, vitamin C dan potassium, anti oksidan berfungsi untuk menangkal radikal bebas pada kulit. Dan yang ada di tubuh kita sehingga kulit kita menjadi lebih sehat dan cerah.

2. Menjaga Kelembapan Kulit

Buah semangka yang banyak mengandung kadar air hingga dapat melembapkan kulit. Bila kita banyak mengkonsumsi buah semangka tubuh kita akan terhindar dari dehidrasi.. Inilah yang membuat semangka dapat melembapkan kulit kita. Buah semangka dapat juga dijadikan masker untuk menjaga kelembapan kulit kita.

3. Menyehatkan Ginjal

Kandungan yang dimiliki buah semangka sangat lengkap termasuk Kalium. Kalium dapat membantu untuk merawat kesehatan ginjal. Kalium berfungsi untuk membersihkan ginjal dari racun yang menempel pada ginjal.dan mengurangi kadar asam urat sehingga terbebas dari batu ginjal. Mengkonsumsi Buah semangka dapat memperlancar sistem pencernaan, sehingga tubuh menjadi sehat.

4. Mencegah Kanker

Buah semangka yang kaya kandungan vitamin, salah satunya vitamin C nya dan lycopene, juga kandungan anti oksidannya, sangat membantu untuk menangkal radikal bebas dan berperan untuk menghambat pertumbuhan sel kanker.

5. Menjaga Kesehatan Tulang dan Jantung

Kandungan senyawa yang terdapat pada buah semangka selain bermacam vitamin, juga terdapat senyawa likopen, yang bermanfaat untuk memelihara kesehatan jantung dan kesehatan tulang.

6. Untuk Pencernaan lebih Sehat

Buah semangka yang kaya akan berbagai vitamin, juga mengandung air yang cukup banyak. Mengkonsumsi buah semangka dapat menjaga sistem pencernaan.. Kandungan air dan serat yang terdapat pada buah semangka inilah yang dapat melancarkan sistem pencernaan.

Manfaat Buah Semangka

Manfaat Buah Semangka

Efek Mengkonsumsi Semangka Berlebih

Bila mengkonsumsi buah semangka secara berlebih juga tidak baik. Adapun efek dari mengkonsumsi semangka berlebih adalah sebagai berikut.

1. Gastrointestinal

Mengkonsumsi buah semangka yang berlebihan juga tidak baik, dapat mengganggu sistem pencernaan. Kelebihan zat lycopene akan menyebabkan seperti diare, mual dan kembung.

2. Hyperkalemia

Mengkonsumsi buah semangka yang berlebih akan kelebihan akan potassium. Kelebihan potassium akan menyebabkan hyperkalemia, dan ini sangat berbahaya. Sangat berpengaruh terhadap kerja jantung. Sehingga kelebihan zat ini juga akan mengganggu sistem kerja ginjal.

3. Nutrisi terjadi terganggu.

Mengkonsumsi buah semangka secara berlebih juga tidak baik untuk nutrisi tubuh. Nutrisi didalam tubuh akan ikut terbuang, ini sangat tidak baik karena tubuh perlu nutrisi untuk tenaga.

4. Pemicu Diabetes

Mengkonsumsi buah semangka yang berlebih juga tidak baik. kandungan glikemi pada buah semangka akan memicu penguraian insulin dan kadar gula dalam darah menjadi menurun, karbohidrat meningkat. Ini membahayakan kadar gula dalam darah.

5. Darah Rendah (Hipertensi)

Mengkonsumsi buah semangka berlebih juga tidak baik untuk tekanan darah rendah. Badan menjadi lemas dan tidak bertenaga. Jadi buah semangka ataupun makan buah yang lain harus dikonsumsi secara seimbang dan beragam biar mendapat asupan nutrisi yang seimbang.

Baca Juga : 10 Manfaat Konsumsi Kayu Manis Untuk Kesehatan

Artikel Terkait :
Tags: ,