10 Manfaat Daun Kemangi bagi Kesehatan

10 Manfaat Daun kemangi Bagi Tubuh Manusia – Daun kemangi bagi kita sudah tidak asing lagi .Daun kemangi banyak dan mudah kita temukan dan sudah menjadi menu sehari-hari sebagai lalapan, penambah lauk-pauk yang akan kita nikmati. daun kemangi bisa menghilangkan bau mulut dan juga menimbulkan bau wangi yang khas.

Tentang Tanaman Kemangi atau Daun Kemangi ini mempunyai nama latin Ocimum basilicum. Daun kemangi yang beraroma khas dapat digunakan sebagai hidangan lalapan untuk penambah selera makan selain itu pada daun kemangi terdapat bermacam-macam kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh manusia.

Di dalam daun kemangi banyak terdapat kandungan gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh kita adapun kandungan gizi yang terdapat pada daun kemangi seperti, beta karoten yaitu vitamin A. Vitamin A Ini sangat bermanfaat untuk kesehatan indera penglihatan, juga bermanfaat untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

Pada daun kemangi terdapat juga antioksidan yang dapat bermanfaat untuk mencegah radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Di dalam daun kemangi terdapat pula kandungan vitamin C yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kolagen untuk penyembuhan luka dan mengencangkan kulit. kandungan fosfornya untuk pertumbuhan tulang, penyerapan gizi, magnesium menyehatkan fungsi jantung mempercepat aliran darah.

Manfaat Daun Kemangi bagi Kesehatan

Manfaat Daun Kemangi bagi Kesehatan

Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan

Adapun khasiat dari daun kemangi adalah :

1. Mencegah terjadinya stroke

Mengkonsumsi daun kemangi akan memperlancar aliran darah, sehingga mencegah penyumbatan ini mencegah terjadi resiko stroke

2. Menyehatkan kesehatan mata dan mulut

Kandungan vitamin A ( betakaroten ), untuk menjaga kesehatan mata dan juga melindungi mata dari kelelahan, menghilangkan bau mulut jaga dapat menyegarkan pernafasan.

3. Dapat Melancarkan Produksi ASI

Manfaat daun kemangi bagi ibu yang baru melahirkan sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi daun kemangi untuk memperlancar produksi ASI.
Selain itu manfaat daun kemangi dapat menghilangkan keputihan.

Keputihan yang terjadi pada siklus menstruasi adalah normal tapi ada pula yang disebabkan oleh jamur ini terjadi sering kali timbul gatal-gatal yang diakibatkan oleh jamur. kandungan eugenol dalam daun kemangi berfungsi sebagai obat penyembuh keputihan.

4. Memperlambat masa menopause

Wanita yang sudah berusia usia 40 tahun ke atas sudah menjelang masa menopause. Masa menstruasi akan segera berakhir atau tidak mengalami lagi masa subur, atau tidak mengalami lagi masa kehamilan. Ini dapat di tunda dengan mengkonsumsi daun kemangi. Zat triptofan yang bisa menunda masa menopause tanpa menimbulkan efek samping apapun.

Khasiat dan Kegunaan Daun Kemangi

Khasiat dan Kegunaan Daun Kemangi

5. Menghilangkan demam dan masuk angin

Penyakit yang sering timbul pada masa pancaroba, perubahan cuaca dan berulang kali timbul terus menerus. Pengobatan dengan daun kemangi sangat cocok dengan mengkonsumsi daun kemangi.

6. Melacarkan aliran darah darah

Kandungan Magnesium yang ada dalam daun kemangi dapat membantu melancarkan aliran darah pada tubuh.selain itu Magnesium juga dapat membantu menormalkan kerja jantung.

7. Menyehatkan jantung

Kandungan Magnesium dan beta karoten yang terdapat pada daun kemangi dapat bermanfaat untuk menyehatkan jantung.

8. Mencegah Timbulnya jerawat

Zat yang terdapat pada daun kemangi bersifat anti bakteri yang mampu mengatasi timbulnya jerawat dan mencegah peradangan.

9. Mencegah  rambut dari kerontokan

Daun kemangi ini di remas-remas dan digosokkan dikulit kepala akan melancarkan sirkulasi darah dikulit kepala sehingga meningkatkan sel sel pertumbuhan rambut.

Baca Juga : Manfaat Buah Jeruk Untuk Kesehatan

10. Mencegah rambut Beruban

Rendaman daun kemangi yang dibiarkan selama semalam. Keesokan paginya gunakan untuk keramas. Rendaman daun kemangi digosokan dipijat-pijat pada kulit kepala berkhasiat mencegah timbulnya uban.

 

Artikel Terkait :
Tags: ,